History GK MCQ Question Part-3

By | October 17, 2021

History GK MCQ Question Part-3 \ Indian History Gk Question | History Question answer 2021

1. हर्यक वंश के किस शासक को कुणिक कहा जाता है?/ Which ruler of Haryanka dynasty is called Kunika?

  1. बिंबिसार bimbisara
  2.  उद्दीन Uddin
  3.  अजातशत्रु ajatshatru
  4.  इनमें से कोई नही

2. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक शहर की स्थापना की थी? Which ruler founded the city named Pataliputra at the confluence of the Ganges and Son rivers?

  1.  अजातशत्रु ajatshatru
  2.  उद्दीन Uddin
  3.  अशोक Ajatshatru
  4.  घननंद

३. 323ई. पु. सिकंदर महान मृत्यु हुई थी? 323E. P. Alexander the Great died?

  1. फारस में in persia
  2. बेबीलोन में in babylon
  3.  मेसिडोनिया में in macedonia
  4.  तक्षशिला में in Takshshila

4. सिकंदर महान एवं पोरस की सेना ने निम्नलिखित में से किस नदी के आमने सामने वाले तत्वों पर पड़ाव डाला हुआ था? On which of the following rivers did the army of Alexander the Great and Porus camped on the elements facing each other?

  1.  रावी नदी ravi river
  2.  झेलम नदी Jhelum River
  3.  सतलुज नदी Sutlej River
  4.  चिनाब नदी Chenab River

5. उज्जैन का प्राचीन नाम था? What was the ancient name of Ujjain?

  1.  अवंतिका Avantika
  2.  तक्षशिला Takshshila
  3.  कान्यकुब्ज Kanyakubja
  4.  धान्यकटक paddyakatak

6.  नंद वंश  का संस्थापक कौन थ? Who was the founder of Nanda dynasty?

  1. महापद्यनंद mahapadyananda
  2. काला शौक kalashok
  3.  घनानंद ghanananda
  4.  नागार्जुन Nagarjuna

7. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किन के द्वारा किया गया था? By whom was the first foreign invasion done in ancient India?

  1.  ईरानियों द्वारा by Iranians
  2.  यूनानी यों द्वारा by Greek
  3.  शंको द्वारा by shanko
  4.  कुषाण द्वारा by Kushan

8. हायडेस्पीच या वितस्ता का युद्ध(326BC )किन शासकों के बीच हुआ? between which rulers did the war of Hydespeche or Vitasta (326BC) take place?

  1.  सिकंदर एवं  पोरस के मध्य Between Sikandar and Porus
  2.  सेलिब्रेट एवं चंद्रगुप्त मौर्य के मध्य Between Celebrate and Chandragupta Maurya
  3.  चंद्रगुप्त मौर्य एवं घनानंद के बीच Between Chandragupta Maurya and Ghanananda
  4.  सिकंदर एवं अमरीकेन मध्य between Alexander and America

9. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया? When did Alexander invade India?

  1. 326 ई.पु.
  2. 326 ई.
  3. 323 ई.पु.
  4. 323ई

10. मगध की प्रथम राजधानी थी? The first capital of Magadha was?

  1.  पाटलिपुत्र Patna
  2.  वैशाली Vaishali
  3.  राजगृह Rajgrih
  4.  चंपा Champa

11. निम्नलिखित में से मगध का कौन सा राजा सिकंदर महान का समकालीन था? Which of the following kings of Magadha was contemporary of Alexander the Great?

  1.  महापदम नंद Mahapadam Nanda
  2.  घनानंद ghanananda
  3.  सुकल्प sukalp
  4.  चंद्रगुप्त मौर्य Chandra Gupta Moury

12. जैन परंपरा के अनुसार जैन धर्म के कुल कितने  तीर्थक हुए? According to Jain tradition, how many Tirthakas were there in total Jain religion?

  1. 20
  2. 22
  3. 24
  4. 23

13. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ संबंधित है? Tripitaka scripture is related to?

  1.  जैन धर्म Jainism
  2.  बौद्ध धर्म Buddhism
  3.  सिख धर्म Sikhism
  4.  हिंदू धर्म 

14. किस शासक ने  बौद्ध धर्म के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी? Which ruler established the famous Vikramshila University for Buddhism?

  1.  महिपाल Mahipal
  2.  देव पाल Dev Pal
  3.  गोपाल Gopal
  4.  धर्मपाल Dharmapala

15. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था? During the reign of which ruler did Buddhism reach Nepal?

  1.  समुंदर गुप्त Samunder gupt
  2.  अशोक Ashok
  3.  चंद्रगुप्त Chandragupta
  4.  हर्षवर्धन One who increases Joy

16. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन सा? Which is the oldest university?

  1.  गंधार gandhar
  2.  कन्नौज Kannauj
  3.  नालंदा Nalanda
  4.  वैशाली Vaishali

17. किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किया गया है? Which language has been used more for the propagation of Buddhism?

  1.  संस्कृत Sanskrit
  2.  प्राकृत Prakrit
  3.  पाली pali
  4.  इनमें से कोई नहीं

18. महावीर की मृत्यु कहां हुई थी? Where did Mahavira die?

  1.  श्रवणबेलगोला shravanabelagola
  2.  लुंबिनी lumbini
  3.  कुंडली Horoscope
  4.  पावापुरी pavapuri

19. मठ, मंदिर और स्तूप किस धर्म से संबंधित है? Maths, temples and stupas are related to which religion?

  1.  बौद्ध धर्म Buddhism
  2.  जैन धर्म Jainism
  3.  हिंदू धर्म Hindu Religion
  4.  ईसाई धर्म Christianity

20. बौद्ध धर्म  एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे? In whose reign were the teachings of both Buddhism and Jainism given?

  1.  बिंबिसार bimbisara
  2.  अशोक Ashok
  3.   बिंदुसार Bindusara
  4.  अकबर Akbar

21. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था? Where did Gautam Buddha give his first sermon?

  1.  बोधगया Bodhgaya
  2.  लुंबिनी lumbini
  3.  सारनाथ Sarnath
  4.  कुशीनगर kushinagar

22. बोधगया स्थित है?

Bodh Gaya is located?

  1.  पश्चिम बंगाल में in West Bengal
  2.  उड़ीसा में in Odisha
  3.  बिहार में in bihar
  4.  असम में in assam

23. जातक किसका धर्म ग्रंथ है?

Whose religious text is Jataka?

  1.  वैष्णव Vaishnava
  2.  जैन Jain
  3.  बौद्ध Buddhist
  4. शेव shave

24. सारनाथ में गौतम बुध का प्रथम प्रवचन कहलाता है? The first discourse of Gautam Budh in Sarnath is called?

  1.  महाभिनिष्क्रमण grand eradication
  2.  महापरिनिर्वाण Mahaparinirvana
  3.  महामस्तक निवेश head investment
  4.  धर्मचक्र प्रवर्तन turning the wheel

25. किसे ‘एशिया की रोशनी’(the light of asia) भी कहा जाता है? Who is also called ‘the light of Asia’?

  1.  महात्मा गांधी को to Mahatma Gandhi
  2.  गौतम बुद्ध को to Gautam Buddha
  3.  अकबर को to Akbar
  4.  इनमें से कोई नहीं

26. दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया? Who built the Jain temples of Dilwara?

  1.  चोलों ने Cholas
  2.  चंदेल ने Chandel has
  3.  चोलूक्यों ने  Cholukyas
  4.  राष्ट्रकूटो ने the Rashtrakuto

27. ‘जियो और जीने दो’ किसने कहा? Who said ‘live and let live’?

  1.  महावीर स्वामी Mahavir Swami
  2.  गौतम बुध Gautam Budh
  3.  महात्मा गांधी Mahatma Gandhi
  4.   बिनोवा भावे binova bhave

28. त्रिरत्न सिद्धांत- सम्यक धारणा,सम्यक चरित्र,सम्यक ज्ञान- जिस धर्म से संबंधित है? The Triratna Principle – Right Conception, Right Character, Right Knowledge – Which religion belongs to?

  1.  बौद्ध धर्म Buddhism
  2.  ईसाई धर्म Christianity
  3.  जैन धर्म Jainism
  4.  इन  मैं से कोई नहीं

29. बौद्ध शिक्षा का केंद्र कौन सा है? Which is the center of Buddhist learning?

  1.  विक्रमशिला Vikramshila
  2.  वाराणसी Varanasi
  3.  गिरनार Girnar
  4.  उज्जैन Ujjain

30. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहां स्थित है? Where is the largest Buddhist Stupa in India located?

  1.  सारनाथ Sarnath
  2.  साँची Sanchi
  3.  गया Gaya
  4.  अजंता ajanta

31. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध पवित्र स्थल नीरंजना नदी पर स्थित है? Which of the following Buddhist holy site is situated on the river Niranjana?

  1. बोधगया Bodhgaya
  2.  कुशीनगर kushinagar
  3.  लुंबिनी lumbini
  4.  ऋषि पतन Sage Fall

32. गौतम बुध के गुरु का नाम क्या था? What was the name of the Guru of Gautam Budh?

  1.  अजंता पाणिनि Ajanta Panini
  2.  अलार् कलाम alarm kalam
  3.  कपिल Kapil
  4.  पतंजलि  Patanjali

33.अशोक के शासनकाल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी? In which city was the Buddhist council held during the reign of Ashoka?

  1.  मगध Magadh
  2.  पाटलिपुत्र pataliputer
  3.  राजगृरी Rajgari
  4.  कश्मीर Kashmir

 जय हिन्द जय भारत

Leave a Reply

Your email address will not be published.