History GK MCQ Question Part-4

By | October 19, 2021

History GK MCQ Question Part-4 \ Indian History Gk Question | History Question answer 2021

1, चाणक्य का अन्य नाम क्या? What is the other name of Chanakya?

  1.  बट स्वामी butt master
  2.  विष्णुगुप्त Vishnugupta
  3.  राजेश शेखर Rajesh Shekhar
  4.  विशाखदत्त Visakhadutt

2. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन सा है? Which of the following is the oldest dynasty?

  1.  मौर्य Maurya
  2.  गुप्त Gupta
  3.  कुषाण  Kushan
  4. None of these

3. कौटिल्य चाणक्य किस का प्रधानमंत्री था? Kautilya Chanakya was the Prime Minister of?

  1.  चंद्रगुप्त द्वितीय Chandragupta II
  2.  चंद्रगुप्त मौर्य Chandra Gupta Mourya
  3.  अशोक Ashok
  4.  अजातशत्रु ajatshatru

4. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने निम्नलिखित में से किस धर्म को अंगीकार कर लिया था? Ashoka the Great adopted which of the following religions after the conquest of Kalinga?

  1.  इनमें से कोई नहीं 
  2.  बौद्ध धर्म Buddhism
  3.  हिंदू धर्म Hindu Religion
  4.  जैन धर्म Jainism

5. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपनाया था? The famous ruler of ancient India who adopted Jainism in the last days of his life?

  1.  चंद्रगुप्त मौर्य Chandra Gupta Mourya
  2.  अशोक Ashok
  3.  समुंदर गुप्त sea ​​secret
  4.  बिंदुसार Bindusara

6. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी? Who founded the Maurya Empire?

  1.  बिंदुसार Bindusara
  2.  चंद्रगुप्त मौर्य Chandra Gupta Mourya
  3.  अशोक Ashok
  4.   बिंबिसार bimbisara

7. मुद्राराक्षस के लेखक निम्नलिखित में से कौन है? Who among the following is the author of Mudrarakshasa?

  1.  अशोक घोष Ashok Ghosh
  2.  विशाखदत्त Visakhadutt
  3.  कालिदास Kalidas
  4.  भाग Bhag

8. निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है? Which of the following cities does not have inscriptions of Ashoka?

  1.  गिरनार Girnar
  2.  कंधार Kandahar
  3.  पाटलिपुत्र Patna
  4.  टोपरा topra

9. नंद वंश के पश्चात मगध पर किस राजवंश ने शासन किया? Which dynasty ruled Magadha after Nanda dynasty?

  1.   मौर्य maurya
  2.  शुंग Shung
  3.  गुप्त Gupta
  4. कुषाण Kushan

10. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र था? The most famous centre of education during the Maurya period was?

  1.  वैशाली Vaishali
  2.  नालंदा Nalanda
  3.  तक्षशिला Takshshila
  4.  उज्जैन Ujjain

11. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या था? What was the name of the book of Megasthenes?

  1.  अर्थशास्त्र Economics
  2.  रिंग वेद Ring Veda
  3.  पुराण Puranas
  4.  इंडिका indica

12. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा कौन सी थी? What was the language used in the inscriptions of Ashoka?

  1.  संस्कृत Sanskrit
  2.  प्राकृत Prakrit
  3.  पाली pali
  4.  हिंदी Hindi

13. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाया था? Which ruler first made Pataliputra his capital?

  1.  चंद्रगुप्त मौर्य Chandra Gupta Mourya
  2.  अशोक महान Ashoka the Great
  3.  चंद्रगुप्त विक्रमादित्य  Chandragupta Vikramaditya
  4.  कनिष्ठ junior

14. केवल वह स्थान जिसमें अशोक खुद को मगध का सम्राट बताया था वह है? The only place in which Ashoka claimed himself to be the emperor of Magadha is?

  1.  मस्की का लघु स्तंभ Muskie’s Pillar
  2.  रुम्मीनदेई स्तंभ rummindei pillar
  3.  क्वीन स्तंभ queen pillar
  4.  भाब्रू स्तंभ Bhabru Pillar

15. सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था? Who built the Stupa of Sanchi?

  1.  अशोक Ashok
  2.  गौतम बुध Gautam Budh
  3.  चंद्रगुप्त  Chandragupta
  4. None of these

16. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था? Who was the first Englishman to read the inscriptions of Ashoka?

  1.  जॉन tower john tower
  2.  स्मिथ Matic smith Matic
  3.  ऑफ
  4.  जेम्स प्रिंसेस James Princess

17. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा & लिपि में थे? In which language & script were most of Ashoka’s inscriptions?

  1.  प्रकृति व ब्राह्मी Prakriti and Brahmi
  2.  संस्कृति व ब्राह्मी Culture and Brahmi
  3.  पाली व ब्राह्मी Pali and Brahmi
  4.  इनमें से कोई नहीं

18. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की? Which Maurya ruler founded Srinagar?

  1.  अशोक Ashok
  2.  बिंदुसार Bindusara
  3.  चंद्रगुप्त Chandragupta
  4.  दशरथ Dasharatha

19. कनिष्क की राजधानी क्या थी? What was the capital of Kanishka?

  1.  पुरुषपुर Purushpur
  2.  बनारस Banaras
  3.  इलाहाबाद Allahabad
  4.  सारनाथ Sarnath

20. चरक किसके राज्य चिकित्सक थे? Charaka was the state physician of?

  1.  हर्ष Joy
  2.  चंद्रगुप्त मौर्य Chandra Gupta Mourya
  3.  अशोक Ashok
  4.  कनिष्क Kanishk

21. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्रा किसने चलाई? Who introduced the first gold currency in India?

  1.  कुषाण  Kushan
  2.  इण्डो-बैक्ट्रियन Indo-Bactrian
  3.  शक shak
  4. None of these

22. भारतीयों के महान रेशम मार्ग किसने आरंभ किया? Who started the Great Silk Road of Indians?

  1.  कनिष्क Kanishk
  2. अशोक Ashok
  3.  हरीश Harish
  4.  चौहान Chauhan

23. शक संवत का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78ई. से हुआ था? Shaka Samvat started in the reign of which emperor in 78 AD. happened from?

  1.  अशोक Ashok
  2.  कनिष्क Kanishk
  3.  हर्ष Joy
  4.  समुद्रगुप्त Samudragupta

24. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित है? Taxila University is located at?

  1.  पाकिस्तान में in Pakistan
  2.  भारत में in India
  3.  बांग्लादेश में in Bangladesh
  4.  वर्मा में in verma

25. प्राचीन काल में कलिंग का महान  शासक कौन था? Who was the great ruler of Kalinga in ancient times?

  1.  अजातशत्रु ajatshatru
  2.  बिंदुसार Bindusara
  3.  खारवेल Kharavel
  4.  मयूर दर्शन peacock darshan

26. विक्रय संवत कब से आरंभ हुआ? When did the sales era start?

  1. 78 ई. 78 AD
  2. 58 ई.पु. 58 BC
  3. 72 ई.पु. 72 BC
  4. 56 AD

Leave a Reply

Your email address will not be published.